Neue Änderungen durch Ministerschreiben vom 30.10.2020

Sehr geehrte, liebe Eltern,

nach ereignisreichen Tagen möchten wir Sie auf diesem Weg über die aktuellen Entwicklungen und Entscheidungen informieren. Unser höchstes Anliegen ist es, bei all den Neuerungen und Einschränkungen, unseren Schülerinnen und Schülern ein sicheres und gewohntes Lernumfeld bieten zu können.

Die von der Stadt Fulda erlassene Allgemeinverfügung zum Tragen der Alltagsmasken im Unterricht vom 28.10.2020 wurde bereits aufgehoben. Dennoch sind für uns als Sekundarstufe I die erlassenen Verordnungen des Landes Hessen weiterhin bindend, welche ab Montag den 02.11.2020 in Kraft treten.

Für die gesamte Schulgemeinschaft stellt dies eine große Herausforderung dar, die wir nur gemeinsam meistern können. Ihre Sorgen und Ängste nehmen wir ernst und haben stets ein offenes Ohr. Der Schutz der gesamten Schulgemeinde hat dabei oberste Priorität, da wir den Präsenz-Unterricht als wichtigen sozialen Anker für ihre Kinder aufrecht erhalten möchten.

Ab dem 02.11.2020 gelten bis auf Weiteres folgende Regelungen:

1.         Maskenpflicht im Unterricht

Diese ist, wie der Verordnung des Landes Hessens zu entnehmen, ohne Ausnahme (soweit nicht ärztlich attestiert) einzuhalten. Dies gilt selbstverständlich für das gesamte Bildungsunternehmen.

Laut der hessischen Landesregierung ist das Tragen von Face-Shields, die das gesamte Gesicht bedecken, nicht erlaubt. Eine Benutzung der deutlich kleineren Kinnvisiere ebenfalls.

2.         Sportunterricht | Schwimmunterricht

Der reguläre Sportunterricht darf laut Verordnung durchgeführt werden, dennoch werden wir diesen für die nächsten zwei Wochen aussetzen. Ihre Kinder werden in den Sportstunden laut Stundenplan von Frau Höck in Sporttheorie, Biologie und vor allem Glück unterrichtet werden. Wir sind der Überzeugung, dass dieses Fach einen hohen Stellenwert in der aktuellen Situation Ihrer Kinder haben sollte. Frau Ivanova wird ihren Schwerpunkt auf Bewegungs- und Trainingslehre, sowie Taktikanalysen legen.

3.         Jordan’s Mensa

Unsere Mensa ist ab Montag, 02.11.2020, für den öffentlichen Publikumsverkehr geschlossen. Sie können gerne Essen bestellen und bei uns abholen. Für unsere Schülerinnen und Schüler werden sich keine Veränderungen bei der Essensversorgung und den Essenszeiten ergeben.

4.         „Atempausen“

Während des Unterrichts soll nach Bedarf aber spätestens alle 20 Minuten das Stoßlüften erfolgen. In dieser Zeit können Lehrer und Schüler Atempausen machen. Das bedeutet, dass die Fenster geöffnet sind,

die Gespräche eingestellt, die Kinder auf ihrem Sitzplatz verweilen und dann die Masken abgenommen werden dürfen.

Bei Atembeschwerden oder Kopfschmerzen von Schüler*innen der 5. und 6. Klasse werden diese in das Service Center gebeten. Dort kann sich der Schüler*in im Sanitätsraum bei geöffnetem Fenster und geschlossener Tür eine kleine isolierte Auszeit unter Abnahme der Maske ermöglichen. Für Schüler und Schülerinnen ab der 7. Klasse besteht die Möglichkeit dieser Auszeit im Freien auf dem Schulhof unter Aufsicht des Service Centers und der Schulleitung.

5.         Jahrgangsübergreifender Unterricht der Klasse 5 und 6

Die Zusammenlegung der Klassen für den LRS Unterricht wird aufgehoben und die Kinder im zwei Wochenrhythmus klassenintern unterrichtet.

Aufgrund der geringen Anzahl von Bili-Kindern in der Klasse 5 und 6 bleibt die Zusammenlegung erhalten, allerdings wird der vorhandene Raum großzügig mit einem festen Sitzplatz genutzt.

6.         Hybrid-Unterricht in den 9. und 10. Klassen

Beachten Sie bitte, dass ab dem 02.11.2020 unser Hybrid-Unterricht für die Klassen 9 und 10 beginnt. Die Details und Termine entnehmen Sie dem letzten Elternbrief, sowie Webuntis.

Bitte wenden Sie sich bei Rückfragen direkt an die Schulleitung und wir hoffen sehr, dass wir diese besondere und entbehrungsreiche Zeit gemeinsam meistern werden.

Passen Sie auf sich auf und bleiben Sie gesund!

Fabian Seibert                                                Julia Bomba

Rektor Realschule | Leitung                            Konrektorin Realschule | Pädagogische Leitung

Stand: 24.11.2020 | SF